当前位置: 首页  >  运动员职业辅导 > 正文
体育总局人力中心举办2018年全国退役运动员转型雪上从业人员培训班顺利结业
发布时间:2018-12-25 信息来源 : 人力资源开发中心

 

由国家体育总局人力资源开发中心主办,黑龙江省运动员人事保障中心承办的2018年全国退役运动员转型雪上从业人员培训班于1218日顺利结业,国家体育总局人力资源开发中心副主任匡乐华,黑龙江省运动员人事保障中心主任沈崙,海林市副市长刘佩丽参加了结业仪式。

本次培训班立足于黑龙江省得天独厚的气候优势和扎实雄厚的冰雪竞技项目资源,旨在培养退役运动员职业转型能力和滑雪实操技能,提供切实有效的再就业途径,为运动员找好社会出口。随着大众冰雪运动的逐渐升温,滑雪指导员的作用越发重要,为此培训期间我们组织退役运动员参加了滑雪社会体育指导员国家职业资格鉴定,顺利通过考核的运动员将获得中级滑雪社会体育指导员国家职业资格证书,为退役运动员提供了参与冰雪运动相关工作的敲门砖,是运动员进入社会就业最为便利和有效的条件。运动员可以去应聘导滑员、教练员、雪场营业人员、雪场管理人员等大量岗位,从而实现转型和就业。

结业仪式前先举行了座谈会,运动员根据培训实际体验,普遍反映一是希望延长培训时间,丰富完善课程体系,比如增设单板滑雪、雪场运营管理、滑雪专业英语等课程,增加实习实践的机会;二是希望体育总局人力中心持续关注参加过培训的退役运动员,适时举办提升班,满足运动员进一步深化学习的需要,如结合中心职业资格鉴定职能,组织获得国家职业资格证书的退役运动员参加国家职业资格考评员、培训师培训班,提供晋升的机会;三是希望体育总局人力中心能搭建运动员和企业之间的沟通平台,将更多对口的招聘信息传达给退役运动员,让退役运动员从培训到就业无缝衔接。运动员从他们的视角,对现有的运动员保障体系提出建议,帮助体育总局人力中心把运动员职业发展工作做实做好,同时对此次培训老师的教学水平、培训班组织管理和食宿安排给予了高度的评价。

结业仪式上,黑龙江省运动员人事保障中心主任沈崙、海林市副市长刘佩丽分别进行了致辞,对此次培训班在黑龙江省海林市圆满结束和运动员顺利结业表示祝贺。同时希望体育总局人力中心能给予黑龙江省和海林市体育事业发展更多的支持,也希望今后能承接更多的运动员培训班,为运动员做好服务。国家体育总局人力资源开发中心副主任匡乐华进行了总结,她指出,培训班的成功举办有四个方面的因素,一是退役运动员对于知识和技能的渴求,积极报名参加培训,并且通过培训期间的刻苦学习,顺利圆满地完成学业;二是离不开培训老师精心设置的课程和精彩的授课;三是黑龙江省体育局对培训班举办给予的积极支持和指导;四是黑龙江省运动员人事保障中心和海林市威虎山横道滑雪场辛勤的努力和付出。

最后,匡乐华副主任、沈崙主任、刘佩丽副市长一同为学员颁发了结业证书,2018年全国退役运动员转型雪上从业人员培训班圆满结束。祝愿参训运动员顺利转型,在冰雪舞台一展身手。

【打印】    【关闭】
×