当前位置: 首页  >  职鉴工作动态 > 正文
2018中国国家职业健身教练专业大会圆满落幕
发布时间:2018-05-30 信息来源 : 人力资源开发中心

 

结束是新的开始

——2018中国国家职业健身教练专业大会圆满落幕

527日,“2018中国国家职业健身教练专业大会”经过3天的精彩呈现,在上海圆满落幕。

又一次坐在高铁上,这次车头是在远离上海。

524日,健身教练满脸兴奋地踏上前往上海的高铁,到28日陆续离开热情开放的上海,由国家体育总局人力资源管理中心、职业技能鉴定指导中心主办的2018中国国家职业健身教练专业大会不过是一个转身就结束了,但这只是一个新的开始。

.

中国国家职业健身教练专业大会作为国内最高级别的职业健身教练专业大会,自2010年创办以来,已经连续举办九届,始终坚持服务健身教练职业发展导向,为职业健身教练打造了国家层面的学习、交流平台。今年继续与中国体育用品博览会携手,大会延续“I健身,爱健身”的主题,持续关注中国健身行业发展出现的热点问题。

525日的开幕式现场,来自全国118支代表队近1000名选手与嘉宾和媒体齐聚一堂,国家体育总局群体司副司长高元义宣布大会开幕。

.

本届专业大会的活动规模和参赛人数均创历届新高。总局人力资源开发中心副主任王军表示,希望大家通过参与活动,能够有所收获,成为健身新理念、健身新时尚的传播者和实践者,让更多的人能够享受科学健身、安全健身。

.

总局人力中心多年来致力于职业健身教练的培养,在2015年全国体育行业职业技能大赛大众健身指导项目中,国家职业资格健身教练朱建安、王振华、魏晓伟作为个人赛前三名,经体育总局鉴定中心推荐,由人社部鉴定中心,向人力资源和社会保障部申报了全国技术能手的荣誉。经过严格的审批,人力资源和社会保障部在2017年决定授予朱建安、王振华、魏晓伟三名同志,全国技术能手荣誉称号。开幕式上,国家体育总局人事司副司长杨新利为三位全国技术能手荣誉称号获得者,颁发奖章和荣誉证书。

.

27日下午,在热烈的颁奖仪式中,本次大会圆满落下帷幕。中国体育用品业联合会主席李桦,国家体育总局人力资源开发中心、职业技能鉴定指导中心主任姜兴华,中国体育用品业联合会副秘书长侯秋玲,国家体育总局人力资源开发中心职业技能鉴定管理部副主任魏来,国家体育总局人力资源开发中心人才服务部副主任钱王子迪,健身教练国家职业资格专业委员会委员刘东智,奥运冠军、型动体育创始人陈一冰等领导嘉宾出席了大会闭幕式,并为在健身教练职业技能竞赛中获奖的团体及个人颁奖。

国家体育总局一直以来高度重视健身教练职业资格认证体系的建立和完善。人力中心职鉴指导中心,作为认证工作的具体负责部门,努力通过多种渠道,提升职业健身教练的专业技能水平,推动以健身教练为代表的体育行业技能人才队伍建设。以此次大会为新的起点,中国国家职业健身教练专业大会将不断推动健身教练以及健身产业健康快速发展,深入挖掘产业服务平台的社会价值和市场价值,促进专业技能人才的培养、服务体育产业的发展。

技能挑战赛

作为每年大会的精彩内容,本届“技能挑战赛”环节吸引了来自全国各地的118支代表队近1000人参加。

.

.

最终经过众多环节的激烈比拼,团体赛、个人赛冠军纷纷出炉。在个人赛方面,来自吉林的刘罡、湖北的周锐、山东的程文分获冠亚季军。

.

团体赛方面,湖北职鉴武汉体院二队获得冠军,山东最美山东队和河南省直健身中心队分获二三名。

.

职业发展论坛

27日上午,聚焦健身教练职业发展的中国健身行业发展论坛隆重召开。中央电视台著名体育主持人张斌倾情主持,行业报告重磅发布,大咖云集的智慧盛宴让论坛现场座无虚席,台上台下互动不断。

.

国家体育总局人力资源开发中心、职业技能鉴定指导中心主任姜兴华首先发布了《2018年健身教练职业发展研究报告》。随后,国家体育总局体育科学研究所体育社会科学研究中心主任鲍明晓,从健身行业是否已迎来拐点以及未来健身主流业态等方面,发表了题为《体育产业:新形势,新空间》的主题演讲;健身行业投资人代表、达晨创投文化旅游基金副总裁何士祥则从健身行业面临的机遇和挑战等方面,与在场观众分享了题为《中国健身行业发展及投资趋势》的主题演讲。

.

.

.

在发展论坛环节,活动特邀著名功夫演员、健身达人赵文卓,尼尔森大中华区副总裁董春梅,全国五一劳动奖章获得者、优秀健身教练朱建安,乐刻教练发展中心负责人柳大年以及何士祥等重量级嘉宾就健身行业的发展展开深度对话。

.

何士祥从如今健身市场出现的各种新业态进行盘点,总结新时代健身行业新特点,并对未来健身市场还将出现的新变革进行预判。董春梅站在市场研究者的视角,以详尽的调研数据解析各种新模式、新产业、新业态产生的原因及未来发展态势,为健身教练职业发展方向和职业上升通道提供建议和指导,赵文卓则站在健身爱好者角度,结合自身日常健身需求对健身教练的专业指导及健身场馆的服务水平做简单评价,浅谈新型创新业态对日常健身的影响,朱建安结合自己的工作经历,讲述消费升级和业态变革浪潮下健身教练如何转变理念,实现课程创新、服务升级,以过硬的专业技能在行业发展中立足,柳大年则站在健身俱乐部管理者和运营者的视角,阐述各种健身行业创新业态对于场馆运营、市场决策产生的影响。

.

.

智慧和观点的碰撞让本次高峰论坛成为不可错过的一场健身行业饕餮盛宴,每一位现场的聆听者时而低头记录时而点头称赞,论坛现场气氛热烈,精彩纷呈!

结束是新的开始!2018中国国家职业健身教练专业大会虽然落下帷幕,但在未来无限广大的日子里,我们将不忘初心,继续前行,去发展这份光荣的事业。

【打印】    【关闭】
×