当前位置: 首页  >  国际人才交流 > 正文
人民日报:习主席是怎么知道我的?
发布时间:2017-02-28 信息来源 : 人力资源开发中心

 

“习主席是怎么知道我的?”(节选)

——习近平主席演讲中提到的国际友人回访记

《人民日报》(2017022603 版)

201716日,墨西哥跳水队员们与马进教练(左三)及其他中国跳水教练一道欢度墨西哥“三王节”。资料图片

“想夺金,就要学最好的”

人民日报驻墨西哥记者  王骁波

我听说,一位墨西哥体育官员曾问中国跳水队领队,包揽金牌是什么滋味。两年前,在中国教练指导下,墨西哥“跳水公主”埃斯皮诺萨和队友们包揽了2011年泛美运动会跳水项目全部8块金牌。墨西哥朋友们尝到了包揽金牌的滋味。我们祝愿墨西哥跳水队今后夺得更多金牌!祝愿中墨两国合作夺得更多“金牌”!

——2013年6月5日, 国家主席习近平在墨西哥参议院发表题为《促进共同发展 共创美好未来》的重要演讲

“习主席的那几句话,是对我们一直以来艰苦训练、不断突破自我的肯定,对我们整个团队都是莫大的鼓励。”忆起2013年6月5日的那一幕,2016年巴西里约热内卢跳水世界杯冠军——罗梅尔·帕切科感到非常荣幸。

帕切科练习了23年的跳水,在中美洲运动会、泛美运动会、跳水世界杯上都获得过很好的成绩,“这都要感谢中国教练马进13年的栽培,让我成长迅速”。

“她是一位十分出色的教练,会根据墨西哥跳水运动员的不同体型体质来制定最恰当的训练模式,让每个运动员都能发挥自己的特长。”帕切科说,“她教我们学习中国跳水运动员细腻的技术动作,还善于发现每个动作细节的偏差并加以纠正。生活中,她所特有的中国人的美好品质,比如守时、严肃认真、坚韧不拔……也潜移默化地感染着我们每一个人。”

在训练场一旁,记者见到了马进。这位从2003年随首批中国援助墨西哥体育教练团来到墨西哥的跳水教练,培养了一大批世界级跳水运动员,先有“跳水公主”保拉·埃斯皮诺萨在2009年罗马游泳世锦赛上成为墨首位跳水世界冠军,后有“一哥”帕切科延续辉煌,其间还有2011年泛美运动会包揽8金……

马进告诉记者,2016年跳水世界杯上,因墨西哥瓜达拉哈拉弃办原定于2017年在该地举办的游泳世锦赛,墨西哥运动员被罚以国际泳联运动员的身份参加比赛。当墨西哥诞生首位男子跳水世界冠军帕切科后,尽管奏的是国际泳联会歌,站在冠军领奖台上的帕切科却默默唱起了墨西哥国歌。这一幕让现场和电视机前的墨西哥观众感动得热泪盈眶。帕切科的名字也瞬间传遍墨西哥全国,和埃斯皮诺萨一样被视为国家英雄。

中国教练团给墨西哥运动员们带来的不仅是中国精神、中国技术,让他们大幅提高成绩,更在培养出世界冠军后,激发了更多人愿意参与跳水运动。

这让马进更高兴。过去,墨西哥跳水全国冠军赛总共才20多名选手参加,现在单个跳水项目就有40多人参加。

帕切科对记者说:“在跳水领域,中国排在第一位。想拿金牌,我们就要学习最好的经验。”

【打印】    【关闭】