当前位置: 首页  >  国际人才交流 > 正文
我外派墨西哥教练团参加“欢乐春节”活动
发布时间:2016-02-17 信息来源 : 人力资源开发中心人才信息部 作者 : 国际人才交流部

由中国驻墨西哥大使馆联合墨西哥国家体委举办的2016年“欢乐春节”中国文化日活动于23日在墨西哥国家体委训练馆隆重举行。中国驻墨西哥使馆临时代办林棘、墨西哥国家体委副主任贝尼特斯·贝雷斯出席活动并致辞。我外派墨西哥教练团教练代表、墨西哥国家体委官员及运动员代表等近百人参加了活动。

林代办代表邱小琪大使致辞,向来宾致以新春问候。他表示,当前中拉、中墨关系处于历史最好时期,双方高层交往频繁,政治互信持续加深,经贸合作不断深化,人文纽带日益密切。他指出,“国之交在于民相亲”,2016年“欢乐春节”活动拉开了“中拉文化交流年”在墨活动的序幕,将围绕“传统与时尚”主题举办各类丰富多彩活动,为墨西哥民众体验和了解中国传统节日、感受中国文化的非凡魅力提供重要窗口。相信活动的圆满举办将进一步加深中墨两国民众的相互了解,不断丰富中墨全面战略伙伴关系的人文内涵。

墨西哥国家体委副主任贝尼特斯贝雷斯发表了热情洋溢的讲话。他表示,中国国家体育总局派遣中国教练赴墨西哥执教,是两国文化体育合作的重要项目,举办“中国文化日”活动是希望对中国教练在墨西哥的辛勤付出表示感谢,并分享中国猴年新春的喜庆气氛。

我外派墨西哥教练团团长马进代表发言。她说,这是我驻墨西哥大使馆首次联合墨西哥国家体委共同举办庆祝中国传统新春佳节的活动。感谢我驻墨使馆领导、同志们的关心帮助,感谢墨西哥体委各个部门长期以来的配合,感谢全体外派墨西哥教练克服了语言、习惯差异等诸多困难,为提高墨西哥运动员竞技成绩、促进两国友谊所付出的辛勤汗水,在执教过程中教练们与运动员们结下了亲如家人般的感情。最后,她祝愿墨西哥体育代表团在今年的里约奥运会上取得好成绩。

在当天的活动中,有来自中国的艺术团体现场向墨西哥民众展示中国的传统文化,如茶艺、香道、民间音乐等。墨西哥孔子学院带来了中国传统剪纸艺术,中国结艺术,舞龙舞狮等表演。

作为2016年“欢乐春节”系列活动的重要部分,此次活动获得了中墨双方的高度重视。活动向墨西哥民众展示了中国传统文化,共享了喜悦之情。

【打印】    【关闭】