当前位置: 首页  >  国际人才交流 > 正文
马进和她的墨西哥“跳水公主”
发布时间:2013-06-08 信息来源 : 国家体育总局人力资源开发中心

原文转载自光明网

 

图为马进教练和她的弟子们。右为墨西哥“跳水公主”埃斯皮诺萨。

 

        6月5日中午,国家主席习近平在墨西哥国会参议院发表演讲时,特意提到这样一件事:两年前,在中国教练的指导下,墨西哥“跳水公主”埃斯皮诺萨和队友们包揽了2011年泛美运动会跳水项目全部8枚金牌,尝到了包揽金牌的滋味。习主席还祝愿中墨两国合作夺得更多“金牌”!

        习主席演讲后,记者第一时间联系上了埃斯皮诺萨的中国金牌教练马进。马进教练当时还不知道习主席的讲话内容,听完记者的转述,电话那边的她十分激动:“我很高兴也很激动!我的工作能够得到习主席的亲自肯定对我来说是一种莫大的荣耀!”马进教练说,4日晚上,她和埃斯皮诺萨应邀出席墨西哥总统培尼亚为习主席举办的欢迎国宴,亲眼见到了习主席。

       她透露,当时埃斯皮诺萨的一个最大愿望就是想和习主席照一张合影。但因为宴会人太多,没能实现。“今天习主席在演讲中亲口提到墨西哥‘跳水公主’和她的队友们,埃斯皮诺萨一定会特别高兴。”马进教练介绍说,2011年泛美运动会,墨西哥跳水队一举夺得8枚金牌,其中,埃斯皮诺萨一人独得4枚。去年伦敦奥运会上,她又为墨西哥摘得一枚跳水银牌。“她已经创造了历史,创下了墨西哥前所未有的成绩。”马进骄傲地评价自己的弟子说。

        由于跳水队为墨西哥争得了莫大的荣誉,如今,跳水成为墨西哥除足球以外最受关注的体育项目。墨媒体亲切地将跳水队称为“墨西哥的梦之队”,埃斯皮诺萨也成为家喻户晓的体育明星。因为“跳水公主”的缘故,马进教练也成了墨西哥的名人,成为中墨友好关系的使者。墨西哥前总统曾多次接见她。去年11月,为表彰马进对墨西哥跳水事业作出的贡献及其对中墨两国友好关系起到的促进作用,墨西哥政府专门举行隆重仪式,向马进颁发了“阿兹特克雄鹰”勋章。这是外国人在墨西哥所能获得的最高奖项,马进也成为首位获得这一殊荣的中国体育人。“这么多年一路走来很不容易。”马进感慨地说,“但作为一名国家公派体育教练,能够为祖国争光,对提升国家的形象有所帮助,我觉得再多的付出也值得。”在长期的训练中,埃斯皮诺萨和马进结下了深厚的友谊,亲如家人。因为跳水的缘故,埃斯皮诺萨和队友们对中国的关注多了,也十分关注中墨之间的高层互访。“她们怕我回去,特别希望中墨之间保持友好的关系。”

        马进表示,埃斯皮诺萨今年26岁,以她的条件完全可以再参加一届奥运会。“我正在鼓励埃斯皮诺萨树立信心,突破自我,再参加一届奥运会,争取成为墨西哥首位连续三届获得奥运会奖牌的选手,再创新辉煌!”此外,马进还在墨西哥青少年中发现和培养了不少跳水好苗子。蓝达就是其中的杰出代表。不久前,10岁的他在墨西哥国内跳水比赛中包揽所有金牌。谈到未来,马进充满信心:“墨西哥跳水队后继有人,中墨友好关系也后继有人。”马进认为,跳水是中墨体育交流的一大亮点,而中墨关系的友好发展将为她在墨开展体育交流活动提供更好的环境,更有利于工作的开展。“这是一个好兆头。”马进欣喜地说。“我相信,通过此访,中墨在政治、经贸、文化、体育等各方面的友好交往一定能够提升到更高的水平。”

(光明日报墨西哥城6月5日电 记者 付志刚)

 

 

 

【打印】    【关闭】