当前位置: 首页  >  支援西部工作 > 正文
总局人力中心选派3位体操项目专家赴陕西短期讲学
发布时间:2018-03-15 信息来源 : 人力资源开发中心

 

2018年3月5日至8日,3月9日至12日,由陕西省体操运动管理中心组织的“陕西省体操教练员裁判员培训班”、“陕西省艺术体操教练员裁判员培训班”在西安市成功举办。来自西安、宝鸡、渭南、咸阳、汉中、榆林等多个市体校、俱乐部、相关高校、学校的教练员、裁判员、从业者近80人参加了这两个培训班。

.

.

为做好支援西部地区教练员工作,加快西部地区优秀体育人才培养,更好地为西部提供智力支持,根据陕西体育局的需求,体育总局人力中心选派了体操国家级教练员、中国青少年体操训练教学大纲(女子主编、男子副主编)撰写者之一的候之良老师,北京体育大学教授、博士生导师、艺术体操国际级裁判员、现任北京体育大学艺术体操教研室主任樊铭,北京体育大学艺术体操教研室教授、博士生导师、艺术体操国际级裁判员黄俊亚三位专家,赴培训班讲学指导,承担了两个培训班的主要讲课任务。

在体操培训班上,候之良老师根据陕西体操项目青少年运动员的训练现状和存在问题,详细制定授课计划和授课内容。此次培训,以全国青少年训练大纲内容为基础,以新周期体操比赛规则为准绳,紧密贴近运动队的训练实际,着重讲解了青少年体操训练的教学方法和手段,为陕西省的体操教练员提供了全新的教学理念和思路。候老师的理论课精彩生动,与学员就疑、难点问题积极探讨,认真解答;实践课更是亲身示范体操动作,与教练员和运动员一起互动,手把手指导教练员如何保护运动员训练;课后,主动询问大家听课学习情况,与各市的体操教练就基层训练中的具体问题进行了探讨,对大家的日常工作应注意的问题提出了宝贵的指导意见。

.

.

在艺术体操培训班上,樊铭、黄俊亚两位专家老师详细制定授课计划与授课内容,采取理论讲解与训练实践相结合的方式,为艺术体操教练员、裁判员着重介绍了新周期艺术体操国际规则和全新的训练方法与手段。通过播放比赛视频及普及项目专业理论知识,从裁判执裁评分要求,基本功训练,艺术表现力,技术动作编排,音乐选取等方面多角度诠释艺术体操特点与发展趋势,和大家一起分享她们从事艺术体操训练、执裁和教学的工作经验;并就如何进一步加快艺术体操项目开展,提升训练质量,扩大项目影响力等与学员进行了探讨与交流。

.

.

这两个培训班的举办,为陕西省教练员和裁判员提供了一次近距离接受全国最高水平的规则与理论学习机会,对及时了解新时期青少年训练工作的趋势与要领,拓宽了眼界与知识,进一步扎实做好青少年训练工作提升训练水平,具有很强的指导作用。全体学员纷纷表示收获颇丰,并将本次所学运用好、实践好,培养更多优秀后备人才,提高陕西体操项目整体水平。

【打印】    【关闭】
×