当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
运动员职业辅导人物专访—河北体育人才中心郝永泽
发布时间:2018-02-09 信息来源 : 人力资源开发中心

退役运动员“换道起跑”的领路人

——记河北省体育专业人才管理中心工作人员郝永泽

退役运动员是一个比较特殊的群体。他们在运动员职业生涯中积累了宝贵的运动训练经验,但在退役后也往往面对着人生的重大转折。解决好退役运动员的学习、工作以及生活问题也一直是体育工作的重点之一。河北省体育专业人才管理中心工作人员郝永泽,入行近六年,以实际行动诠释了“为运动员一生负责,助力退役运动员长期职业发展”的职业理念。

刚参加工作时候,心理学专业硕士研究生出身的郝永泽在省体育专业人才管理中心接触到了很多即将退役的运动员。在接触中他发现,他们面临职业转型时,大多数人是迷茫和困惑的。从那时起,郝永泽就决心用自己的知识和方式,为迷茫和困惑中的运动员找到方向和出路,为他们顺利实现职业转换提供帮助。

“运动员在专业队中的生活相对单一,队员大部分时间只是训练、比赛。离开了运动队,他们会感觉无所适从。而让他们一下子回归社会,他们更加痛苦、孤寂和无助。”郝永泽感慨道,“退役运动员是国家的珍贵人才,他们常年练就的运动技能,超于常人的毅力、抗挫能力和不服输精神,都是难能可贵的财富。”从此,如何为迷茫的运动员指路,重塑他们的信心,成为郝永泽首先需要解决的问题。

“对于这些感到无助和迷茫的退役运动员,我一般会主动跟他们谈谈心,帮助他们认识社会,正视自己,匹配合适的职业方向。”现在的郝永泽会花大量时间与运动员沟通,找准时机,施与指导,“让运动员们知道,自己在职场上同样具有优势。我们不能只是给他们找工作,更要帮助他们找到自我。”

河北省马拉松优秀运动员陈荣成功的转型案例就是在郝永泽不断鼓励下完成的。在退役后的最初几年,她当过北漂、干过短期跑步训练指导员,成为全职妈妈后她开始反思,这些年退役生活经历都不是她想要的生活。郝永泽帮她分析自身优势,测评职业兴趣,规划职业发展方向。在建议之下,她参加了考取教师资格证的培训和考试,但是因为底子差,家事多,连考几次都以失败告终。郝永泽多次督促她、鼓励她,在不懈努力下,陈荣终于获得了国家教师资格证、河北省体育教育培训证书和教练员上岗证书。

考取证件之后,郝永泽又开始推荐她上实践培训课,积累教学实战经验。这期间,但凡有相关招聘的信息都帮助她整理并及时提醒她报名考试。之后又不厌其烦的教她面试技巧、社交礼仪、接人待物注意事项等等。功夫不负有心人,最终陈荣考取了石家庄市裕东小学的体育老师。陈荣知道自己成功的时候哭了,她的眼泪里更多的是对帮助过她的恩人郝永泽的感激,和对河北省体育专业人才管理中心的感谢。

像陈荣这样,成功完成人生“跨界”的退役运动运动员,郝永泽每年都会帮助很多名,“我微信里有1100多人,其中900多人是省里的退役运动员和少数在役运动员,他们都是我关注的对象,都是我管理和帮助的对象”。他对每一个退役运动员都是用心和真诚的,都是认真和执着的,也都是热情和严谨的。“看到他们最终找到理想的工作,过上理想生活,我也是感到很幸福的,因为这是在肯定我的工作,这是在肯定我的价值。”郝永泽笑着说。

(河北省体育人才服务中心供稿)

【打印】    【关闭】