当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
总局职鉴中心、中国滑雪协会举办滑雪指导员培训师、考评员培训班的通知
发布时间:2018-01-30 信息来源 : 人力资源开发中心

 

 

体育总局职鉴指导中心 中国滑雪协会

关于举办滑雪指导员国家职业资格

培训师、考评员培训班的通知

体职鉴字﹝2018﹞5号

体育总局职鉴指导中心 中国滑雪协会

2017年1月30日
   
   

各相关省(区、市)体育行业职业技能鉴定站,职业技能培训基地,各滑雪场、滑雪俱乐部,各有关单位:

为助力“3亿人参与冰雪运动”,贯彻落实《全民健身条例》于高危险性体育项目许可管理的规定,加快滑雪指导员职业资格工作的推进,满足各地开展职业技能鉴定工作对相关专业人员的需要,国家体育总局职业技能鉴定指导中心(以下简称“总局职鉴指导中心”)、中国滑雪协会定于2018年2月27日-3月4日在吉林省吉林市万科松花湖滑雪场举办滑雪指导员国家职业资格培训师、考评员培训班,现将有关事项通知如下:

一、时间、地点

时间:2018年2月27日至3月4日,2月27日全天报到,3月4日中午12点前离会。

地点:吉林省吉林市万科松花湖滑雪场

二、报名

(一)申报资格

1.申报者须具备以下基本条件:

(1)大专以上学历,无违法行为及任何其它不良记录,年龄在30岁以上(以报名截止日期为准)。

(2)喜爱滑雪运动且热心大众滑雪运动的普及、推广,热爱职业技能鉴定工作,为人公道、正派,有较好的职业道德和敬业精神。

2.申报培训师的还须具备以下专业技术要求(具备下列条件之一者)

(1)具备冰雪运动方向大专以上学历,并取得滑雪中级职业资格证书(国家职业资格四级)后,连续从事本职业工作3年以上。

(2)取得滑雪中级职业资格证书(国家职业资格四级)后,连续从事本职业工作5年以上。

(3)高山滑雪项目高级以上(含高级)教练员。

(4)高等体育院校讲师以上(含讲师)滑雪专任教师。

3.申报考评员的还须具备以下条件:

(1)专业技术要求(具备下列条件之一者)

①具有滑雪中级职业资格 (国家职业资格四级)以上资质,从事本职业工作3年以上。

②高山滑雪项目中级以上(含中级)教练员。

③高等体育院校讲师以上(含讲师)滑雪专任教师。

(2)身体健康并能保证按计划参加考评工作,男性年龄不超过65周岁,女性年龄不超过60周岁。

(二)报名流程

1.各鉴定站对符合报名资格的人员统一进行报名,登录国家体育总局职业技能鉴定网络管理平台(www.sportosta.org.cn),进入“专业技术人员培训”专栏,准确填写、提交报名信息并上传报名人员近照。完成报名后在系统中下载《体育行业职业技能鉴定培训教师审批登记表、考评员审批登记表》(以下简称《审批登记表》),网报系统的开放时间为2018年1月30日-2018年2月9日。

2.各鉴定站严格初审申报资格并按优先顺序排序,填写《滑雪指导员国家职业资格培训师、考评员培训班汇总表》(以下简称《汇总表》)(附件1)并盖章后,分别传真至总局职鉴指导中心和中国滑雪协会。报名截止日期为2018年2月9日,之后不再受理。

3.各鉴定站于2018年2月9日前将《汇总表》、《审批登记表》、报名人员学历证明、国家职业资格证书、技术职务资格证明、从业经历证明、本人身份证等相关材料扫描件发送至指定邮箱(dandan831023@sina.com、tyhyjnds@163.com)。

4.网上报名后,总局职鉴指导中心和中国滑雪协会将根据各鉴定站申报材料对报名人员进行资格确认。各鉴定站通过“审核状态”查看报名确认结果。

5.符合资格条件者可同时申报培训师和考评员。

(三)各省申报人数

培训班规模为90人,其中80人为新晋人员,10人为已取得滑雪指导员培训师、考评员资格人员(总局职鉴指导中心和中国滑雪协会商议选派)。

各省(市、区)新晋人员报名人数根据各地滑雪指导员鉴定需求情况进行分配。具体名额见《滑雪指导员培训师、考评员分配方案》(附件2)。若各省(市、区)报名人数不足配额,体育总局职鉴指导中心和中国滑雪协会将对剩余配额调剂使用。

(四)申报材料

报名人员报到时,需携带:

1.《审批登记表》一式两份(贴照片)(同时申报培训师、考评员的学员请交四份);

2.与《审批登记表》照片同底版小二寸淡色背景照片2张(照片背面标注姓名,用于制作考评员或培训师证);

3.其他证明符合报名条件的材料原件和复印件(学历证明、国家职业资格证书、技术职务资格证明、从业经历证明等);

4.报名人员身份证原件和复印件。

三、培训内容安排

培训班将重点针对滑雪指导员培训体系及技能考核的考评技术和方法进行培训。主要内容如下(详见附件3):
    1.职业资格证书制度相关法律法规学习;
    2.滑雪指导员培训考评基本内容;
    3.滑雪培训考评实践。   

四、考核安排

(一)公共理论:按全国职业技能鉴定管理与考评人员培训指定教材《国家职业技能鉴定教程》进行授课与考核。

(二)专业理论、技能:由总局职鉴指导中心、中国滑雪协会组织专家对滑雪指导员培训大纲、培训实施细则、培训技术方法、技能考核实施细则和技术方法等内容进行考核,采取笔试和实操方式进行。

(三)各项成绩均合格者,培训师将获得由总局职鉴指导中心与中国滑雪协会共同颁发的“滑雪指导员国家职业资格培训教师”;考评员将获得由人社部颁发的“滑雪指导员国家职业资格考评员”资格。

五、其他

(一)参加培训人员培训费由体育总局职鉴指导中心负担,交通自理(乘车路线见附件4);

(二)请学员自备学习用品、运动服及滑雪装备;

(三)联系方式

1.总局职鉴指导中心联系人:张雪婕

电话:010-87182239

传真:010-87186562

2.中国滑雪协会联系人:马丹丹、张龙

电话:010-88318450

传真:010-88318857

3.万科松花湖滑雪场联系人:王冠

  电话:13596361401

   

  附件1滑雪指导员国家职业资格培训师考评员培训班汇总表

  附件2滑雪指导员培训师、考评员分配方案

  附件3培训内容安排

  附件4乘车路线

【打印】    【关闭】