当前位置: 首页  >  运动员志愿服务 > 正文
总局人力中心组织优秀运动员志愿服务活动走进广西来宾
发布时间:2018-05-09 信息来源 : 人力资源开发中心

 

让体育成为生活方式

——优秀运动员全民健身志愿服务活动走进来宾

由国家体育总局人力资源开发中心组织的优秀运动员全民健身志愿服务活动日前走进广西壮族自治区来宾市。恰逢来宾举办2018年中国体育庙会暨广西“壮族三月三 民族体育炫”活动。本次活动吸引了奥运冠军杨秀丽、程菲,羽毛球世界冠军王仪涵,象棋国手蒋川,围棋国手唐盈,以及“亚洲飞人”短跑名将劳义和“跳水姐妹花”李婷、李娆的参与。

.

优秀运动员参加“壮族三月三 民族体育炫”活动开幕式

.

蒋川与当地象棋爱好者上演“盲棋”对弈

交流感受 分享体育经验

“首先能看到大家整套动作的完成度非常高,我觉得你们现在这套啦啦操给我整体感受非常不错,尤其在动作的质量上,但感觉在表现力上还是有所欠缺。”在来宾第六中学,程菲观看了校啦啦操队的比赛动作表演,在对技术表示肯定的同时也说道,“啦啦操和体操项目一样,都是很需要表现力的,只是动作到位还远远不够,面目表情和神态也同等重要,要把自己的绝对自信展现出来。”

.

程菲、王仪涵、劳义走进当地社区

.

程菲与当地学习体操的小朋友在一起

随后,运动员们来到滨江社区,很多羽毛球爱好者们早早拿着拍子等待和王仪涵切磋球技。在和大家进行了短暂热身运动之后,王仪涵和韦广中等三位选手一起进行了一场混合双打,韦广中说:“我们一共打了11个球,在打球的过程中王仪涵会对我们的动作进行简单的纠正,说怎样挥拍才能更好的接球等。我家其实不是住在滨江社区的,是在电厂那边,提前知道她要过来,也想感受一下冠军的风采,没想到这么幸运被选上进行比赛,非常开心。”在与成年选手对打结束后,王仪涵还和几位小朋友进行了互动,个子不高的张裕涵就是其中一位,在对战过程中还完成了几个扣球,今年十岁的他在赛后笑着说:“我刚刚学羽毛球八个月,特别开心能和冠军姐姐对打,觉得她特别厉害,以后我也要更加努力练习。”

.

王仪涵示范击球姿势

羽毛球作为一项普及度非常高的项目,王仪涵也与很多来宾市民和学生进行了球场上的交流,王仪涵表示,她觉得运动现在已经成为一种生活方式和生活态度,“希望大家能感受到体育带来的快乐和魅力。而且我觉得现在社会各界受挫的承受能力其实都不强,因此也希望他们能通过体育去缓解和释放压力,改善自己的状态。”

尝试新项目 感受体育魅力

在与来宾的体育爱好者们进行了羽毛球等熟悉项目的交流后,大家还尝试了一些之前没有接触过的项目,比如三人板鞋,看似简单的三人板鞋却需要非常默契的配合,程菲和杨秀丽在现场和刚刚结束比赛的两队选手临时组队,短暂练习之后便进行了一场奥运冠军友谊赛。“三人板鞋要求三个人默契配合,刚刚看他们比赛的时候觉得很轻松,直线行进速度很快,转弯的时候甚至就像一个人一样轻松。但是当我真正踩在板上开始走的时候,就发现原来非常不简单。因为走路的方式和平常不一样,步幅和步频也需要三个人间的相互配合,所以挺佩服健步如飞的三人板鞋运动员,真的是每个项目都有自己独特的特点,真正能练习到比赛水平都非常不容易。”

.

杨秀丽、程菲体验三人板鞋

优秀运动员们不仅感受了三人板鞋项目带来的魅力,程菲还向来宾的健身爱好者学习了柔力球。“手腕要翻得快。”“你的手指要上下放,翻过来之后要让手指回到一开始的位置,才能动作灵活。”“对对对,就是这个样子,身体要随着球和球拍一起摆起来,幅度大一点不怕。”在几个阿姨的指导下,程菲和市民一起学习了柔力球的基本动作。“其实平时也经常看到公园里面有玩柔力球的人,非常好奇她们是怎么把球很好地控制在球拍上的,今天学习了一下更佩服他们了。”第一次接触柔力球的程菲坦言,能做到像表演一样“人球合一”的状态确实不容易。随后程菲谈到,这次到广西来宾参加优秀运动员全民健身志愿服务活动感触很多,不仅和大家一起交流了体操上的经验,还体验了很多之前没有接触过的运动,非常开心。

【打印】    【关闭】
×